• +7 (47372) 5-13-83
Стрелица, Комсомольская ул, 2
150-летию со дня рождения И.А. Бунина посвящается...
24 Декабря 2020 в 13:58

 

В связи с празднованием 150-летия со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина в 2020 году, в рамках реализации национального проекта «Культура», департаментом культуры Воронежской области создан культурно-просветительский маршрут для школьников в формате фильма-телеэкскурсии «По Бунинским местам» https://disk.yandex.ru/i/6e9-l-7FyQhW3w.

  Одной из достопримечательностей Воронежа является дом, где родился писатель в 1870 году. Долгое время месторасположение дома, где обитали Бунины, не было известно.  В доме на Большой Дворянской (пр. Революции, 3) прошли три первых года его жизни. 

 В январе 1907 г. И. А. Бунин, будучи уже известным писателем, посетил Воронеж, чтобы участвовать в вечере, устраивавшемся в пользу воронежского землячества. Об этом он пишет в рассказе «Натали». Постановку спектакля этого произведения можно посмотреть на сцене Дома актера им. Л. Кравцовой в исполнении творческого центра «Театра НЕФОРМАТ»

 В фондах Воронежского литературного музея имени И. С. Никитина хранится коллекция писем из переписки И. А. Бунина с литераторами русского зарубежья.  С 1995 г. в музее действует постоянная экспозиция «Жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина».

В фонде Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И. С. Никитина имеются издания произведений Бунина начала XX в.

 Также в 1995 г. в Воронеже установили памятник Бунину работы московского скульптора А. Н. Бурганова. Сквер, где стоит памятник, назван Бунинским.